El GP 1000 fue para Lewis Hamilton.

426

Hamilton ganó este domingo el Gran Premio de China de F1  el número 1000 de la máxima categoría del automovilismo, y pasó a encabezar la clasificación del campeonato mundial de pilotos, tras una carrera en la que la estrategia adoptada por Ferrari provocó la polémica del día.

Lewis ganó la carrera delante de su compañero de escudería, Valtteri Bottas, que partió de la Pole y de Sebastian Vettel. Es el tercer doblete de Mercedes en otras tantas carreras en lo que va de temporada: el finlandés superó al británico en el Gran Premio de Australia, mientras que Hamilton venció a Bottas en Baréin y Shanghai. Una hazaña así no se veía desde lo conseguido por el team Williams en 1992.

Tras este resultado en la carrera 1000, Hamilton se queda en la cabeza provisional del campeonato con 68 puntos. Max Verstappen, Charles Leclerc y el francés Pierre Gasly se clasificaron respectivamente cuarto, quinto y sexto. Gasly sumó además el punto de la vuelta rápida en carrera.

En la clasificación provisional, Verstappen es tercero con 39 puntos, superando por 2 y 3 puntos respectivamente a Vettel y Leclerc.

Salvo que Leclerc cruzó la meta en quinta posición, penalizado por una estrategia de equipo discutible. La principal carta de su Scuderia es el cuádruple campeón alemán, por delante del joven monegasco, de 21 años y con una sola temporada de experiencia en la élite (en Sauber en 2018), pese a que Leclerc estuvo a punto de ganar su primera carrera hace 15 días en Baréin y de que está siendo más rápido que Vettel desde el inicio del Mundial.

Leclerc pasó a Vettel en la salida en la disputa por el tercer puesto, pero su equipo le obligó a dejar pasar en la undécima vuelta al alemán, que decía ser más rápido que su compañero.

Por detrás, Red Bull jugó la baza de la astucia, haciendo pasar a Verstappen por el garaje antes que los Ferrari, lo que obligó a la Scudería a sacrificar la cuarta plaza de Leclerc para salvar el podio de Vettel.

Interrogado por esta estrategia, ampliamente criticada en el paddock, Leclerc prefirió “no comentar” lo ocurrido ante la prensa. El Gran Premio de Azerbaiyán espera a la máxima categoría el próximo 28 de abril.